HIDRATACIÓN Y DEPORTE
Termorregulación durante el ejercicio físico La termorregulación y el balance hídrico son de gran importancia en el rendimiento deportivo. Es importante considerar que la sensación de sed no es un mecanismo de control primario, sino más bien una señal de alerta, es decir surge cuando ya ha ocurrido una importante pérdida de agua corporal, por lo cual una persona que realiza actividad física puede llegar a deshidratarse antes que aparezca la sensación de sed. Por esto, es fundamental implementar medidas de hidratación adaptadas a los requerimientos individuales, como parte de un programa de entrenamiento.
Funciones del agua durante el ejercicio
- Regulación de la temperatura corporal
- Vehículo para la entrega de nutrientes a las células musculares
- Eliminación de metabolitos
- Lubricación de las articulaciones
También mantiene la concentración de los electrolitos, lo cual es importante en:
- Transmisión del impulso nervioso
- Contracción muscular
- Aumento del gasto cardíaco
- Regulación del pH
Mecanismos de la pérdida de calor durante el ejercicio físico
Nuestro sistema de termorregulación permite que la temperatura corporal se mantenga lo más estable posible (aproximadamente 36,5 ± 0,5 °C).
Este sistema es de gran relevancia al realizar ejercicio físico intenso y
más aún cuando existen altas temperaturas ambientales. Una falla de
este sistema de termorregulación, pude incluso ocasionar la muerte.
Existen diferentes procesos físicos que están relacionados con el equilibrio entre producción y eliminación de calor. Se puede perder calor a
través de cuatro mecanismos:
1. Radiación: es el intercambio neto de calor a través del aire hacia los
objetos sólidos, más frescos del ambiente. Cuando la temperatura de los
objetos en el ambiente es mayor que la temperatura de la piel, se absorbe la energía del calor radiante desde el ambiente hacia la superficie
corporal y viceversa (esto es importante en la elección del tipo de telas
y colores de la ropa deportiva).
2. Conducción: es el intercambio de calor entre dos cuerpos con distintas temperaturas al entrar en contacto entre sí. Este intercambio depende de la diferencia de temperatura y la conductividad de cada uno
de los cuerpos.
3. Convección: se refiere al intercambio de calor cuando un líquido
o un gas en movimiento entra en contacto con otro cuerpo. El medio
en movimiento es llamado corriente de convención y el calor pasa del
objeto caliente al frío.
4. Evaporación: es la mayor defensa fisiológica frente al exceso de
calor. Cuando el sudor contacta con la piel, ocurre un efecto refrigerador
al evaporarse y la piel más fresca, sirve a su vez para reducir la temperatura sanguínea.
Cuando existen altas temperaturas ambientales, la eficacia de la conducción, convención e irradiación se reducen y solo se disipa el calor por
la evaporación del sudor
Aproximadamente el 80% de la energía producida para la contracción
muscular se libera en forma de calor en el organismo, el cual debe eliminarse rápidamente para no aumentar la temperatura corporal a niveles
riesgosos para la salud.
Durante el ejercicio, el organismo pone en marcha todos los mecanismos antes mencionados para disipar el calor acumulado. Se distribuye
el flujo sanguíneo hacia los tejidos periféricos (piel y mucosas), eliminándose el calor por conducción y convención, Más importante es la
producción de sudor (por cada litro de agua que se evapora se gastan
aproximadamente 600 calorías).
El sudor es hipotónico con respecto al plasma, contiene principalmente
agua, algo de sodio y pequeñas concentraciones de potasio, hierro y calcio.
Un deportista bien entrenado puede perder hasta 3 litros/hora a través del
sudor y/o por la eliminación de vapor de agua a través de la respiración.
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