Nutrición


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En este blog hablaremos de la Nutrición Deportiva, para eso tenemos que saber algunos conceptos claves relacionadas a la nutrición en general.

La nutrición 
es el proceso biológico de una persona en el que los organismos asimilan los alimentos y líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales, también es un estudio de la relación que existe entre los alimentos, la salud y especialmente en la determinación de una dieta equilibrada con base a la pirámide alimenticia.

La Nutrición según la Organización Mundial de la Salud (OMS)
es la ingesta de alimentos en relación con la necesidades dietéticas del organismo. una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicios físicos regular) es un elemento fundamental de la buena salud.

Alimento: es toda sustancia o producto que, en su estado natural o elaborado, presenta características que lo hacen apto y agradable al consumo humano. Los alimentos aportan energía y nutrientes que el organismo humano necesita a fin de satisfacer sus necesidades nutricionales, realizar sus diferentes funciones y mantener su salud.

Alimentación: es la ingestión de una serie de sustancias que tomamos del mundo exterior y que forman parte de nuestra dieta. La alimentación es un acto voluntario y consciente que aprendemos a lo largo de nuestra vida y puede estar influenciada por diversos factores como los sociológicos, culturales, económicos, religiosos, comunicacionales, entre otros.

Alimentación saludable: es una alimentación variada, preferentemente en estado natural o con procesamiento mínimo, que aporta energía y todos los nutrientes esenciales que cada persona necesita para mantenerse sana, permitiéndole tener una mejor calidad de vida en todas las edades.


Alimentación correcta 
¿Sabías qué? La alimentación correcta es la mejor manera de: Obtener todas las sustancias nutritivas (proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales) que tu cuerpo necesita para mantenerte saludable Tener un crecimiento y desarrollo óptimos, sentirte bien, prevenir enfermedades y lograr el máximo desempeño en tus actividades diarias Tener un peso saludable, prevenir y controlar enfermedades




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¿Qué significa tener una Alimentación Correcta?
La alimentación correcta es la base de una buena salud junto con el consumo de agua simple potable y la práctica diaria de actividad física, es la mejor manera de prevenir y controlar el sobrepeso, obesidad y otras enfermedades, como la diabetes y presión alta, entre otras. Por lo que es muy importante, asegurar tener una alimentación correcta a lo largo de toda la vida. La alimentación correcta está representada gráficamente en el Plato del Bien Comer, que muestra los tres grupos de alimentos que deben estar presentes en las tres comidas principales del día:

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Consta de tres grupos de alimentos: 

Verduras y frutas: Principal fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra dietética 

Cereales y tubérculos: Principal fuente de hidratos de carbono 

Leguminosas y alimentos de origen animal: Principal fuente de proteínas 



NOTA: Las grasas, azúcares y sal no forman parte del Plato del Bien Comer, debido a que su abuso es perjudicial para la salud. Aprovecha los que contienen los alimentos en su forma natural. 

Consejos para una alimentación correcta: 

  • Ningún alimento contiene todas las sustancias nutritivas que tu cuerpo necesita, por lo que debes incluir diariamente alimentos de los tres grupos y variarlos. 
  • Consume tres comidas completas y dos colaciones saludables al día, en horarios regulares, con la cantidad de alimentos de acuerdo a tu actividad física. 
  • Desayuna o come antes de acudir a la escuela. 
  • Consume alimentos frescos, NO industrializados.
  • Incluye diario en las comidas principales y refrigerios las verduras y frutas frescas de temporada, dando variedad y color. 
  • Elige cereales de grano entero y sus derivados integrales .
  • Consume cantidades moderadas de alimentos de origen animal, da preferencia a pescado, aves como pavo y pollo sin piel y carne magra, asadas, horneadas, cocidas, así como leche semidescremada o descremada por su menor contenido de grasa saturada. 
  • Prefiere quesos bajos en grasa.
  • Evita el abuso de alimentos como: hamburguesas, pizza, hot-dogs, frituras, tortas gigantes, donas, churros, pan dulce, pasteles, mantequilla, margarina, crema, mayonesa, tocino, postres, golosinas refrescos, jugos industrializados, entre otros. Por su elevado contenido en grasas, azúcares y kilocalorías.
  • Limita el consumo de grasas y azucares.
  • Evita el consumo excesivo de sal, utiliza condimentos y especias para darle sabor a tus alimentos .
  • Bebe de 6 a 8 vasos de agua simple potable al día .
  • Prepara tus alimentos y bebidas con higiene, lava tus manos antes de cada comida y evita comer alimentos en lugares con poca higiene o expuestos al aire libre.
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